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April
Frittata aux courgettes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Total: 30 minutes

Cette frittata aux courgettes est idéale pour le petit déjeuner, goûter ou en plat unique rapide pour midi ou le soir. Accompagnée d’une salade verte et de tranches de pain grillé, ça vous fait un plat complet. Voyez les notes pour une cuisson complètement sur la gazinière ou au four.

Ingrédients :
600 g de petites courgettes, coupées en rondelles fines ou en petits dés
Sel
2 échalotes, hachées finement (ou 1 petit oignon)
Un filet d’huile d’olive
6 gros oeufs
2 cuillerées à soupe de lait
50 g de parmesan râpé (ou autre fromage râpé)
Herbes italiennes (ou autres herbes aromatiques selon le goût)
Poivre du moulin
Préparation
Laissez dégorger les courgettes :
Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles ou en petits dés.
Placez les courgettes dans une passoire, Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant quelques minutes. Les courgettes perdront un peu de leur eau. Cette étape est facultative.
Faites sauter l’échalote + courgettes :
Epluchez et émincez finement les échalotes ou l'oignon.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle allant au four (en fonte par exemple), et faites y revenir les échalotes pendant quelques minutes. Lorsqu’elles sont tendres, ajoutez les courgettes et laissez revenir une dizaine de minutes. Laissez ensuite tiédir.

Les oeufs :
Pendant ce temps, battez les oeufs dans un saladier avec le lait. Ajoutez le parmesan, les herbes. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien.
Cuisson classique - cuisinière + four :
Incorporez délicatement le mélange courgettes - échalotes et versez le tout dans la poêle.
Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le préparation soit prise.
Passez la frittata sous le gril du four pendant 2 à 3 minutes en surveillant.

Pour servir :
Vous pouvez servir cette frittata chaude, tiède ou froide.


1. Cuisson à la poêle, sans four :

Procédez comme dans la recette ci-dessus, au lieu de mettre la poêle au four, vous allez la retourner pour cuire l’autre face. Placez une grande assiette plate au dessus de la poêle et retournez la poêle. Vous aurez ainsi la frittata sur l’assiette, il suffit de la re-glisser dans poêle et continuer la cuisson environ 2 ou 3 minutes.

2. Cuisson complète au four :

La cuisson se fait complètement au four, à l’exception des courgettes que l’on doit d’abord faire revenir avec l’échalote pour les précuire et leur donner plus de goût. Faites comme ci-dessus.
Une fois que vous avez ajouté les courgettes aux oeufs avec le reste des ingrédients, versez le tout soit dans la poêle si elle peut aller au four, ou dans un plat à gratin huilé. Faites cuire au four, préalablement chauffé à 190 F | 375 F, jusqu’à ce que le dessus de la frittata soit légèrement doré (environ 20 minutes, plus ou moins selon les fours).

3. Conservation de la frittata :

Au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, jusqu'à 3 jours.

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